你以为你真理解用户的需求吗?

作者 梦想.家 日期 2017-04-13 字数 885
你以为你真理解用户的需求吗?

前言

前两天客户在微信群里说某个产品列表页面的数据能不能一次性全部加载出来,不要每次点击“查看更多”按钮后新数据才出来。当时忙手头工作也没多想就很坚定的说:“那样肯定不行,以后数据量大的时候给服务器的压力会变大,查询速度变慢,用户等待的时间会变长”!然后就去忙工作了。

分析

下午和同事提到了早上客户在群里说的那个需求,同事就说:客户描述出来的需求不一定都是真实需求。然后我打开那个产品列表页面,不断的点击“查看更多”加载后面的数据,每一次加载的新数据看完了,都要重新点击按钮去加载后面的数据,在这个过程中给用户操作体验是不够友好的。联系到客户描述的“一次性加载全部的数据”需求结合起来。我恍然大悟,其实客户想要的效果是不点击“加载更多”按钮,直接向下滑动屏幕就可以看到源源不断的数据。这不就是滚动加载(无感知的加载数据,用户以为数据是一次性加载完的)!

当前效果

现在的实现效果

上图:目前列表页面的效果,数据做了分页加载,上面也提到了,避免数据量多的时候,给服务器造成压力,满足技术要求!

客户描述的效果

客户描述的效果

上图:客户描述出来的列表页面的需求效果,由于客户不懂技术,只能感知前端的用户体验,正是这样原因客户才会提出把数据全部一次加载出来的假需求(满足了客户的需求,却不满足技术的要求)。

客户描述效果的改进

客户需求的改进

上图:明确了客户真正想要什么后的列表页面效果,针对客户的真实需求和技术之间的平衡点而实现,既满足客户的需求,又满足技术的要求,这才是好的设计。

结论

这虽然是一个小的客户需求改进的例子,但是从里面我学到了两点很重要的东西。「 第一点、不要听用户说什么,而是要看用户想干什么。」和用户之间往往会有一个沟通盲区(不同的行业,隔行如隔山)而且我们和用户关注点不同,所以用户经常情况下是不能准确描述出来他们想要的需求的,所以只能去看他们想如何的使用我们的产品,去获取最真实的需求。**「 第二点、把自己当成用户,不断去试(各种尝试)用和思考自己的产品。 」**才能在技术和好的需求中找到一个平衡点,让你不断把产品迭代的更加完美。

抛砖引玉下,即使不是做技术的,只要是做和产品相关工作的都值得借鉴。




本文完

本文如有误,请不吝赐教!

原文标题:你以为你真理解用户的需求吗?

原文链接:http://www.mengxiangjia.info/2017/04/13/know-user-real-need/

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名 | Creative Commons BY-NC-ND 3.0